Диеты

Диета при гастрите желудка

Диета при гастрите желудкаДиета – наиболее простой метод лечения такого заболевания, как гастрит. Гастритом называют разнообразные дистрофические изменения и воспаления слизистой оболочки желудка. Это одно из наиболее распространенных проблем желудочно-кишечного тракта. Чаще всего к гастриту приводит неправильное питание, пищевое или химическое отравление, а также инфекция. Различают острый и хронический гастрит. При остром течении заболевания возникает резкая интенсивная боль, тошнота и рвота, хроническая форма сопровождается дискомфортом после приема пищи. Для лечения назначают определенные медикаменты и диету.

Что необходимо знать о диете при повышенном гастрите

Различают гастрит с повышенным и пониженным уровнем кислотности. Диета направлена на восстановление кислотно-щелочного баланса и устранения симптомов заболевания: снимает воспаление и боль, убирает изжогу. При проблемах, связанных с повышением кислотности в основном разрешено есть вареные овощи, молочное, пареное мясо и рыбу, кисели, различные каши. При низком уровне кислотности рацион включает преимущественно слизистые крупяные супы, творог, перетертые фрукты и овощи, молочные каши, яйца всмятку, сухарики, отвар из шиповника. Только строгое соблюдение рациона поможет вылечить гастрит и ускорить процесс выздоровления.

Что запрещено есть по время диеты при повышенном гастрите

Если наблюдается высокий уровень кислотности, то из рациона следует убрать такие продукты:
  • Хлеб и сдоба;
  • Любые наваристые бульоны и супы;
  • Консервы, маринованные закуски;
  • Кисломолочные продукты;
  • Жареная яичница, яйца вкрутую;
  • Острые и соленые соусы;
  • Бобы, перловка, пшенка, ячмень;
  • Жирное мясо;
  • Щавель, редиска, капуста, огурцы, кислые фрукты;
  • Шоколад, мороженное.
При низком уровне кислотности запрещается:
  • Молоко в любых его проявлениях;
  • Дрожжевой хлеб, сдоба;
  • Консервированные продукты;
  • Сало, копчености, жирные мясные или рыбные блюда;
  • Грибы, бобы, грубоволокнистые овощи и фрукты;
  • Острые и соленые соусы.
Для эрозивного гастрита характерны эрозии желудка, возникающие при злоупотреблении алкоголем и острой едой. Диета при эрозивном гастрите запрещает:
  • Консервы, маринады, жир;
  • Жареное, пряное, кислое и острое;
  • Соки, чай и кофе;
  • Сдоба.

Основные требования диеты при обострении гастрита

  • Необходимо соблюдать принцип шестиразового питания;
  • Для улучшения пищеварения пища должна быть достаточно теплой;
  • Абсолютное табу на жирную пищу и такие раздражители, как острые приправы, соль, пряности, алкоголь и курение;
  • Соблюдать полноценное и сбалансированное питание, вы не должны ощущать голод;
  • При обострении назначают максимально щадящую диету.

Диета при гастрите желудка – меню

Перед сном желательно выпивать стакан теплого молока. Следует отказаться от холодной и горячей еды, принимаемая пища должна быть немного теплой. Для перекусов между основными приемами пищи отлично подходят сухари, печеные яблоки, молоко, кисели и желе на основе ягод и фруктов. Любые изделия из рыбы или мяса (котлеты, битки и т.п.) необходимо готовить в основном на паровой бане или в пароварке, каши из гречневой, овсяной, перловой или манной крупы – на молоке, а яйца только всмятку. Примерное меню для диеты при гастрите желудка при низком уровне кислотности выглядит следующим образом:
Завтрак
  • овсянка, слабо заваренный чай с молоком
Второй завтрак
  • запеченное яблоко
Обед
  • нежирный бульон с фрикадельками из куриной грудинки, каша из гречневой крупы с говяжьей котлетой, приготовленной на пару, компот
Полдник
  • слабо заваренный чай с сухарями
Ужин
  • перетертый вареный картофель, свежий нежирный творог
Перед сном
  • нежирный кефир с сухарями
Кроме чая также можно пить подслащенную воду с лимоном. Диету соблюдают около трех недель, а после улучшения самочувствия разрешается делать более крепкие мясные бульоны и жареные блюда, но в умеренных количествах. При нормальной и повышенной кислотности примерное меню будет выглядеть несколько по другому:
Завтрак
  • омлет из двух яиц на пару, протертая овсянка на молоке, слабо заваренный чай с молоком
Второй завтрак
  • цельное молоко с сухариками
Обед
  • овощной суп из картошки и моркови, котлеты из телятины на пару с перетертым отварным картофелем, кисель из фруктов
Полдник
  • цельное молоко с сухариками
Ужин
  • вареная рыба с пюре из моркови и свеклы, слабо заваренный час с молоком
Перед сном
  • цельное молоко с сухарями
Основное отличие этой диеты от диеты при гастрите с низким уровнем кислотности заключается в том, что для нормализации кислотности рекомендуется увеличить употребление цельного молока и продуктов, а по происшествию примерно двух недель она расширяется продуктами, слабо влияющими на выделение желудочного сока.

Преимущества и противопоказания диеты при обострении гастрита

Диета при обострении гастритаКрайне желательно перед диетой проконсультироваться у врача, так как рацион и режим питания выстраивается в зависимости от типа и характера заболевания. Самолечение недопустимо и даже опасно. Необходимо четко знать свой диагноз и понимать, чем именно диета при эрозивном гастрите отличается от диеты при обострении гастрита с пониженной или повышенной кислотностью, чтобы не навредить себе. Каждая из этих диет имеет свои особенности и предназначена для определенной цели: повысить или понизить кислотность, способствовать регенерации слизистой. Правильно подобранная диета имеет следующие преимущества:
  • Уменьшение язвенных болей;
  • Восстановление и нормализация обменных процессов в организме;
  • Достаточно большое разнообразие продуктов и блюд в рационе;
  • Употребление диетических продуктов также положительно сказывается на общем самочувствии и настроении.
Противопоказания в большей мере касаются наличия аллергических реакций к определенным продуктам, именно поэтому диета должна подбираться специалистами.

Гастрит, Гастродуоденит, Лечебная диета, При обострении, ЖКТ


Оставить отзыв/комментарий

Введите символы на картинке


Поделитесь этой статьей с друзьями: