Диеты

Диета при заболевании поджелудочной железы

Диета при заболевании поджелудочной железыДиета, которую назначают при различных проблемах с поджелудочной железой, является обязательной частью лечения. Поджелудочная железа – это орган, вырабатывающий ферменты и инсулин. К заболеваниям относятся опухолевые и воспалительные процессы, симптомами которых являются боли в животе и поджелудочной области, нарушения пищеварения, снижение веса, потеря аппетита, общая слабость, изжога, вздутие, запоры, рвота. Лечебная диета при заболевании поджелудочной железы предназначена для снижения секреции при обострении, устранения симптомов, предупреждения возникновения осложнений при хронической форме.

Что необходимо знать о поджелудочной железе, диете, лечении

Поджелудочная железа непосредственно участвует в пищеварении и первой страдает при плохом питании. Снижение секреции при обострении хронической формы заболевания или остром панкреатите происходит исключительно благодаря диете. Диетическое питание детей во многом схоже на рацион для взрослых. Необходимо понимать, что диета является необходимым мероприятием и основным правилом для выздоровления и обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, поэтому крайне важно строго соблюдать все рекомендации и полностью отказаться от запрещенных продуктов. Принимать пищу нужно только в определенное время, при этом промежутки между приемами пищи должны составлять от трех до четырех часов.

Какие продукты разрешаются во время диеты при заболевании поджелудочной железы

  • Вчерашний хлеб, сухари;
  • Супы из овощей;
  • Говядина, телятина, курица, индейка, рыба (вареная, печеная, паровая);
  • Яйца всмятку и омлет;
  • Творог и кефир (не кислые);
  • Сыры (тв.с.);
  • Любые каши, кроме пшеничной;
  • Вермишель домашнего приготовления;
  • Не кислые яблоки – сырые или печеные;
  • Отварная или перетертая морковь, тыква, свекла, горох, цветная капуста;
  • Несладкие напитки, отвары и чаи.

Что запрещено есть во время диеты при болезни поджелудочной железы

Категорически запрещено употреблять в пищу копчености, жирное, жареное, сладкое, кислое, соленое и острое, консервированные продукты и продукты быстрого приготовления, орехи. А также алкогольные, газированные и кофейные напитки, какао. Нельзя есть колбасные изделия, мясные и рыбные бульоны, овощи, содержащие большое количество грубой клетчатки, грибы, бобы, торты, пирожные, мороженое, шоколадные изделия, кашу из пшеничной крупы. Все это запрещено как в острый период, так и при хроническом течении. Строгое соблюдение этих правил позволяет избежать обострений и значительно ускорить процесс выздоровления.

Диета при болезни поджелудочной железы – меню

Учитывая все вышесказанное, разрешенные и запрещенные к употреблению продукты, а также правила и рекомендации, можно составить примерное меню диеты на день:
Завтрак
  • омлет из белков двух яиц, приготовленный на пару, каша из гречневой крупы на воде
Второй завтрак
  • запеченное яблоко с слабо заваренным чаем
Обед
  • слизистый суп на основе овсянки (половина порции), суфле из рыбы на пару, вишневое желе
Полдник
  • отварное мясо с нежирным сыром, настой шиповника
Ужин
  • перетертая вареная телятина, суфле из моркови на пару, слабо заваренный чай
Перед сном
  • настой шиповника с сухарями
Второй вариант дневного меню:
Завтрак
  • котлеты из куриной грудинки на пару, протертая каша из риса, приготовленная на молоке
Второй завтрак
  • суфле из свежего творога, слабо заваренный час с добавлением молока
Обед
  • овощной суп с картофелем, печеная рыба под сливочным соусом, фруктовый компот
Полдник
  • омлет из двух яиц на пару, настой шиповника
Ужин
  • печеный рулет из вареной говядины, фаршированный паровым омлетом, творожный пудинг, отвар из ягод
Перед сном
  • некислый кефир
В течение всего дня можно есть сухари или вчерашний хлеб. Общая калорийность дневного рациона должна составлять около 2700ккал (в зависимости от уровня физической нагрузки), белки – до 130г, жиры – до 80г, углеводы – до 350г. Каждый день перед сном желательно выпивать стакан нежирного кефира. В промежутках между приемами пищи (на второй завтрак и полдник) желательно есть суфле из отварного мяса или отварной рыбы, также допускается употреблять сыр.

Как долго нужно соблюдать диету при воспалении поджелудочной железы

Диета при воспалении поджелудочной железыДиета при воспалении поджелудочной железы является лечебной и назначается в основном на период обострения. Лечение поджелудочной железы длится довольно долго, поэтому диеты необходимо придерживаться на протяжении не менее семи недель. В период ремиссии также стоит ограничить употребление копченостей, маринованных овощей, сладостей и тортов, жареного мяса. Умеренный и разумный подход к питанию поможет намного лучше сохранить здоровье и избежать возникновения обострения. Важно есть регулярно (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями и отказаться от вредных привычек и неожиданных перекусов.

Диета при болезни поджелудочной железы – преимущества и противопоказания

Диета, которую назначают при проблемах с поджелудочной железой, является обязательной и необходимой, позволяет значительно облегчить протекание заболевания и останавливает его прогрессирование. Необходимо учитывать, что выше было приведено примерное меню диеты на неделю, более конкретные рекомендации составляются врачом для каждого пациента в отдельности и зависят от вида, тяжести течения болезни, вкусовых предпочтений, сопутствующих заболеваний и наличия непереносимости определенных пищевых продуктов. С заболеваниями поджелудочной железы диета и лечение, прописанное врачом, справятся лучше всего, а главное противопоказание – самолечение.

При панкреатите, Лечебная диета, Поджелудочная железа


Оставить отзыв/комментарий

Введите символы на картинке


Поделитесь этой статьей с друзьями: