Происхождение духов
По данным историков впервые парфюмерия была использована в Древнем Египте. Почти все упоминания о парфюмерии были связаны с жертвоприношениями различным богам. Ныне историкам доподлинно известно, что парфюмерией очень активно пользовались в Библейские времена — именно в Библии встречаются несколько упоминаний об использовании различных ароматических масел.
Само по себе слово «парфюм», которое используется сегодня во всем мире, происходит от лат. per fumum, то есть дословно, «через дым». Парфюмерия, именно как искусство создания различных духов, зародилась в древней Месопотамии и Египте, а далее активно развивалась в Древнем Риме и Персии.
Хотя парфюмерия и сопутствующие ей духи также существовали и в Индии, стоит упомянуть, что большая часть индийских ароматов была замешана на ладане. А самая первая дистилляция эфирного масла, которая только известна человечеству, была упомянута в тексте «Харшачарита», что был написан в 7-ом столетии нашей эры в Северной Индии. Также в этом тексте описывается использование ароматного масла, добытого из «орлиного дерева».
Первым известным химиком, чье имя сохранила наша история, являлась, похоже, женщина, имя которой было Таппути, она изготавливала разные масла: упоминания о ней были найдены на клинописной табличке, датируемой вторым тысячелетием до Р. Х. в Месопотамии. Таппути проводила опыты по многократной дистилляции цветов, масел и аира, а также смешивала полученные результаты с иными ароматическими веществами.
Сравнительно недавно археологи обнаружили в Пиргосе, на острове Кипр то, что, как считают многие, является ныне самыми древними духами, сохранившимися в мире. Изготовлены были эти масла более 4 тысяч лет назад. Данные масла были найдены при раскопках в древней парфюмерной мастерской. Около 60 находок, среди которых числятся перегонные кубы, разнообразные емкости для смешивания, трубки и готовые флакончики с маслами были отысканы в пределах мастерской, площадь которой составляла приблизительно 4000 кв. м. В те старые времена парфюмеры использовали в основном травы, различные цветы, а также добавляли в масла специи — мирт, смолы, миндаль, кориандр, бергамот...
Известный аравийский химик ал-Кинди «Алкиндус» в 9-ом столетии написал целую книгу по ароматическим маслам и их производству, которая получила название «Книга Химии Духов и Дистилляций». Эта книга содержит в себе более сотни различных рецептов ароматных масел, ароматических вод, бальзамов, и искусных имитаций тогдашних дорогостоящих лекарств. Также в книге описаны 107 различных методов и рецептов для создания качественных масел, а также необходимое оборудование для производства парфюмерии, к примеру, перегонный куб «алембик», который, кстати, и в наши дни все еще носит свое древнее арабское наименование.
Не менее известный персидский врач и алхимик Авиценна «Ибн-Сина» проводил опыты по извлечению масел из благоухающих цветов при помощи использования дистилляции, и именно эта процедура чаще всего используется в парфюмерии даже и наши дни. Вначале он экспериментировал с цветками роз. До открытий Авиценны жидкие духи представляли собой смеси из масел и истолченных трав или цветочных лепестков, которые давали довольно сильный и стойкий запах. Розовая вода Авиценны имела куда более тонкий запах масел и немедленно стала популярной у населения. И не стоит забывать, что тогдашние эксперименты Авиценны и разработанные им технологии дистилляции очень сильно повлияли на всю западную парфюмерию и развитие современной химии.
В целом такая наука, как парфюмерия, прибыла в Европу приблизительно в 14 столетии, частично при помощи распространения религии ислама. Венгры, к примеру, стали первым народом в Европе, что стал массово производить первые духи и масла, которые можно считать современными. Произведенные из душистых масел в смеси с крепким алкоголем, такие современные духи были изготовлены в 1370 для венгерской королевы Елизаветы и стали известны по всей Европе как «венгерская вода». Также свой расцвет искусство парфюмерии переживало в эпоху Ренессанса в Италии, а в 16 столетии итальянские наработки и сопутствующие продукты были вывезены во Францию не кем-нибудь, а самим личным парфюмером Катерины Медичи Рене Флорентийцем. Лаборатория Рене имела тайный проход, что связывал помещения лаборатории с апартаментами Медичи для того, чтобы никакие формулы парфюмерии или масла по пути из лаборатории к королеве не могли быть украдены. Именно благодаря Рене Флорентийцу Франция очень быстро стала европейским центром производства масел и парфюмерии. Тогдашнее выращивание необходимых цветов для целей парфюмерии, которое зародилось в 14 столетии, в наши дни превратилось в ведущую отрасль на юге Франции. Во время периода Ренессанса, различные духи и масла использовались, в первую очередь богатыми людьми, ведь при их помощи знать скрывала запах тела, ведь тогдашние европейцы не знали гигиены и мылись крайне редко. К 18 столетию растения для работ в парфюмерии выращивались в окрестностях Грасса, дабы обеспечить маслами местную, быстро развивающуюся парфюмерную промышленность. И в наши дни Франция по прежнему занимает лидирующее положение в производстве парфюмерной продукции и торговли духами и ароматическими маслами.
Читайте, смотрите также:
Поделитесь этой статьей с друзьями: