Диета №5
Показания к диете
Основными показаниями к назначению этой диеты являются такие болезни, как холецистит и гепатит, обострение хронической формы гепатита или желчнокаменной болезни, при стадии компенсации цирроза печени, а также при некоторых других сложных заболеваниях, основным элементом лечения которых является строгая диета.
Диета №5 назначается с целью максимальной защиты пораженных болезнью органов и для обеспечения организма полноценным питанием. Эта разновидность диеты относится к физиологически полноценным диетам, где четко соблюден баланс поваренной соли и насыщенных жиров, с умеренным ограничением употребления в пищу механических и химических раздражителей рецепторного аппарата и слизистой. Диета №5 - меню на неделю составляется таким образом, чтобы полностью исключить из рациона такие продукты питания, которые оказывают раздражающее действие на печень, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, которые являются мощными стимуляторами для поджелудочной железы, секреции желудка.
Меню диеты №5
Все блюда, которые разрешено употреблять в пищу, готовят на пару или варят. Допустимо некоторые продукты запекать, только без характерной грубой корочки. Пищу лучше всего употреблять в протертом виде – это хорошо разваренные каши ли протертые супы. Всю объем пищи, которую необходимо употреблять в течение дня, делиться на 5-6 приемов пищи маленькими порциями. Тем, кто хочет просто очистить организм и сбросить лишние килограммы эта диета 5 кг за неделю снижения веса гарантирует.
Химический состав по Диете №5:
- жиры - 70-75 г, из них четверть жиров должна быть растительного происхождения;
- белки - 80 г, из них 80% белков должны быть животного происхождения;
- углеводы - 350 г, из них сахара должно быть не более 80-90 г;
- Соль поваренная – не более 8г;
- Свободная жидкость в объеме 2,0-2,5 литров.
Энергетическая ценность Диеты 5: 2400 ккал.
Рекомендуемые во время диеты продукты:
- Пшеничный хлеб 1-го и высшего сорта в виде тостов или сухарей, несладкое и несдобное печенье.
- Овощные протертые супы, крем-супы или супы с мелко измельченными овощами, можно добавить в суп хорошо разваренную крупу (рис, геркулес, манку). Заправить суп можно небольшим количеством сливочного масла или нежирной сметаны.
- Диетическое мясо птицы (курица, индейка), нежирная телятина или говядина, можно принимать в пищу мясо кролика. Из мяса нужно удалить жилы, жир и кожу. Употреблять в пищу можно отварное мясо или приготовленное на пару.
- Рыба нежирных сортов, отварная или приготовленная на пару.
- Молоко, но только в блюдах, любые кисломолочные напитки. Можно употреблять в пищу нежирный творог, как свежий, так и блюда их него.
- Яйца в пищу употребляют только белок в отварном виде или в виде парового омлета. Допускается половина желтка в сутки.
- Каши следует хорошо разваривать. Можно варить каши на молоке, которое разбавлено водок один к одному. Разрешенные крупы: рис и манка, протертая гречка, овсянка или геркулес. Иногда можно употреблять хорошо сваренную вермишель
- Такие овощи, как картофель, свеклу, капусту, морковь, кабачки и тыкву можно употреблять только в отварном протертом виде.
- Сливочное масло можно употреблять только в ограниченном количестве в качестве добавки к супам или овощным пюре.
Все остальные продукты, а именно, жирное мясо и рыба, бобовые, консервы и копчености, жареное и тушеное мясо, грибы, изделия из сдобного теста, шоколад, конфеты, десерты, различные пряности, жирные молочные продукты, рассыпчатые каши, кисели и муссы, желе и пудинги, мармелад, зефир, сложные салаты с соусами из своего рациона следует исключить.
Поделитесь этой статьей с друзьями: