Диета при сахарном диабете
Лечебная диета при диабете помогает нормализовать обмен веществ в организме человека и позволяет значительно уменьшить количество принимаемых лекарственных препаратов. Различают два типа этого заболевания, первый тип является инсулинозависимым и связан с абсолютной недостаточностью инсулина, второй тип развивается вследствие ожирения и переедания. Лечение назначается врачом, оказывающим медицинскую помощь, и зависит от формы болезни и степени тяжести, при этом диету нужно соблюдать обязательно и постоянно для предотвращения развития возможных осложнений.
Особенности диеты при сахарном диабете
Диета при диабете призвана поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови, стабилизировать содержание холестерола, углеводный обмен и артериальное давление, увеличить эффективность действия принимаемых лекарственных препаратов. Питание во время диеты может быть разнообразным, вкусным и сбалансированным, но при этом должно быть согласовано по времени с приемом лекарств. Очень важно учитывать норму продуктов, содержащих углеводы, сдерживать себя и не поддаваться соблазну попробовать запрещенное блюдо. Для исчисления углеводов была введена так называемая «Хлебная единица», которая содержит 12г. усваиваемых углеводов.
Основные правила диеты при сахарном диабете
- Регулярное пяти- или шестиразовое питание;
- Выполнение рекомендаций врача;
- Полный отказ от продуктов, содержащих сахар;
- Допускается употребление сахарозаменителей;
- Нужно ограничить употребление животных жиров, продуктов с высоким содержанием соли;
- Полный отказ от алкогольных напитков;
- При наличии лишнего веса необходимо уменьшить калорийность рациона.
Меню диеты при сахарном диабете
Диета рассчитывается в соответствии с формой заболевания. Так, при легкой и средней степени тяжести сахарного диабета назначают так называемую диету «Стол №9». В этом случае к употреблению разрешаются свежие и несладкие овощи и фрукты, морепродукты и рыба с низким содержанием жира, цельнозерновые крупы, говядина, телятина, баранина, кролик и птица в паровом, вареном и печеном виде, хлеб из ржаной, отрубной или второсортной муки. Запрещаются хлебобулочные изделия из сдобного или слоеного теста, мясо и рыба со значительным содержанием жира, рис, манка, лапша, соленая, жирная, острая и сладкая пища. Правильное питание при таком заболевании, как сахарных диабет, включает достаточно большое разнообразие вкусных и полезных блюд, поэтому соблюдение диеты не должно вызвать особых проблем.
Диета на неделю при диабете
Примерное меню такой диеты выглядит следующим образом:
- Первые блюда: овощные супы и щи, борщи, окрошки, слабые бульоны из мяса, рыбы или грибов;
- Вторые блюда: отварное, паровое, тушеное мясо, птица, рыба, каши из допустимых к употреблению круп, рагу из овощей;
- Десерт: кисло-сладкие фрукты и ягоды, компоты, продукты с сахарозаменителем;
- Закуски: салаты из свежих и отваренных овощей, морепродуктов, сыр;
- Соусы: нежирные, томатные, овощные;
- Напитки: несладкий чай, некрепкий кофе, соки из овощей и кисло-сладких фруктов, ягодные соки (несладкие), настой шиповника.
- Жиры (в основном растительного происхождения) – не больше 30%;
- Углеводы (преимущественно сложные) – от 50% до 55%;
- Белки (животного и растительного происхождения) – от 15% до 20%.
Диета больного диабетом – преимущества и противопоказания
- Подобная диета является отличной профилактикой диабета;
- Правильно подобранная диета позволяет свести лечение лекарствами к минимуму (но только при диабете 2-го типа);
- Диета больного диабетом позволяет избежать быстрого повышения уровня сахара;
- Обязательно необходима консультация с врачом.
Статьи по теме:
Читайте, смотрите также:
Поделитесь этой статьей с друзьями: