Диеты

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабетеЛечебная диета при диабете помогает нормализовать обмен веществ в организме человека и позволяет значительно уменьшить количество принимаемых лекарственных препаратов. Различают два типа этого заболевания, первый тип является инсулинозависимым и связан с абсолютной недостаточностью инсулина, второй тип развивается вследствие ожирения и переедания. Лечение назначается врачом, оказывающим медицинскую помощь, и зависит от формы болезни и степени тяжести, при этом диету нужно соблюдать обязательно и постоянно для предотвращения развития возможных осложнений.

Особенности диеты при сахарном диабете

Диета при диабете призвана поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови, стабилизировать содержание холестерола, углеводный обмен и артериальное давление, увеличить эффективность действия принимаемых лекарственных препаратов. Питание во время диеты может быть разнообразным, вкусным и сбалансированным, но при этом должно быть согласовано по времени с приемом лекарств. Очень важно учитывать норму продуктов, содержащих углеводы, сдерживать себя и не поддаваться соблазну попробовать запрещенное блюдо. Для исчисления углеводов была введена так называемая «Хлебная единица», которая содержит 12г. усваиваемых углеводов.

Основные правила диеты при сахарном диабете

  • Регулярное пяти- или шестиразовое питание;
  • Выполнение рекомендаций врача;
  • Полный отказ от продуктов, содержащих сахар;
  • Допускается употребление сахарозаменителей;
  • Нужно ограничить употребление животных жиров, продуктов с высоким содержанием соли;
  • Полный отказ от алкогольных напитков;
  • При наличии лишнего веса необходимо уменьшить калорийность рациона.

Меню диеты при сахарном диабете

Диета для больных сахарным диабетомДиета рассчитывается в соответствии с формой заболевания. Так, при легкой и средней степени тяжести сахарного диабета назначают так называемую диету «Стол №9». В этом случае к употреблению разрешаются свежие и несладкие овощи и фрукты, морепродукты и рыба с низким содержанием жира, цельнозерновые крупы, говядина, телятина, баранина, кролик и птица в паровом, вареном и печеном виде, хлеб из ржаной, отрубной или второсортной муки. Запрещаются хлебобулочные изделия из сдобного или слоеного теста, мясо и рыба со значительным содержанием жира, рис, манка, лапша, соленая, жирная, острая и сладкая пища. Правильное питание при таком заболевании, как сахарных диабет, включает достаточно большое разнообразие вкусных и полезных блюд, поэтому соблюдение диеты не должно вызвать особых проблем.

Диета на неделю при диабете

Примерное меню такой диеты выглядит следующим образом:
Первый приемм пищи
  • творог с низким содержанием жира с молоком, каша из гречки, несладкий чай
Второй прием пищи
  • отвар из пшеничных отрубей
Третий прием пищи
  • щи из капусты на овощном бульоне, отварная говядина под сливочным соусом, желе из фруктов без сахара
Четвертый прием пищи
  • яблоко
Пятый прием пищи
  • шницель из капусты, печеная рыба под молочным соусом, несладкий чай
Перед сном
  • стакан кефира
В промежутках между основными приемами пищи можно и нужно есть яблоки и другие свежие фрукты, кисло-сладкие ягоды и овощи, творог, отвар из пшеничных отрубей, галетное печенье, а перед сном желательно выпить стакан кефира или простокваши. Диабетики, соблюдающие диету, должны есть небольшими порциями, но часто и не менее пяти раз в день. При каждом приеме пищи рекомендуется съедать один или два ломтика хлеба из ржаной муки или пшеничной муки грубого помола с отрубями. Диета на неделю при диабете включает достаточно большое разнообразие блюд и является хорошо сбалансированной и щадящей:
  • Первые блюда: овощные супы и щи, борщи, окрошки, слабые бульоны из мяса, рыбы или грибов;
  • Вторые блюда: отварное, паровое, тушеное мясо, птица, рыба, каши из допустимых к употреблению круп, рагу из овощей;
  • Десерт: кисло-сладкие фрукты и ягоды, компоты, продукты с сахарозаменителем;
  • Закуски: салаты из свежих и отваренных овощей, морепродуктов, сыр;
  • Соусы: нежирные, томатные, овощные;
  • Напитки: несладкий чай, некрепкий кофе, соки из овощей и кисло-сладких фруктов, ягодные соки (несладкие), настой шиповника.
Меню диеты при сахарном диабете составляется в соответствии с предпочтениями больного и должно учитывать индивидуальную непереносимость и аллергии. Главное – есть только разрешенные продукты и полностью отказаться от запрещенных. При составлении диеты учитываются следующее соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе:
  • Жиры (в основном растительного происхождения) – не больше 30%;
  • Углеводы (преимущественно сложные) – от 50% до 55%;
  • Белки (животного и растительного происхождения) – от 15% до 20%.
При этом количество насыщенных жиров не должно превышать семи процентов. Крайне желательно отказаться от употребления продуктов с трансненасыщенными жирами: маргарина, покупных сладких кондитерских изделий, готовых соусов и т.п. Снижение калорийности рациона при диабете второго типа осуществляется за счет снижения потребления именно жиров, поэтому из рациона убираются такие высококалорийные продукты, как масло (сливочное), сало, колбаса, копченое, жирный сыр и творог, сливки, сметана, майонез, а также полуфабрикаты (пельмени и вареники, различные мясные и замороженные продукты). Диета больного диабетом является очень гибкой и легко может быть приспособлена под любой распорядок дня и ритм жизни.

Диета больного диабетом – преимущества и противопоказания

  • Подобная диета является отличной профилактикой диабета;
  • Правильно подобранная диета позволяет свести лечение лекарствами к минимуму (но только при диабете 2-го типа);
  • Диета больного диабетом позволяет избежать быстрого повышения уровня сахара;
  • Обязательно необходима консультация с врачом.

Для диабетиков, Лечебная диета, Диабет


Оставить отзыв/комментарий

Введите символы на картинке


Читайте, смотрите также:

Поделитесь этой статьей с друзьями: