Диеты

 Раздельное питание

Идея под названием «раздельное питание» родилась давно, нашла свое воплощение в десятках диет и прошла полевые испытания на протяжении многих веков. Фото: раздельное питаниеНайдены манускрипты врачей Рима и Древней Греции с упоминаниями о том, какие из продуктов могут сочетаться, а какие – нет. Уже в то время врачи высказывали предупреждения своим пациентам, злоупотребляющим едой, о вреде подобной привычки. Они настаивали на рациональном подходе к дневному рациону.

Для тех, кто хотел перейти на раздельное питание, рецепт был один и очень простой: употреблять надо только совместимые продукты, или только один продукт. Но и эта простая формулировка прошла шлифовку временем. Впервые логичная и ясная формулировка появилась в 1928 году благодаря американцу Герберту Шелдону. Но ввести в диетологию раздельное питание, отзывы о котором в настоящее время в основном положительные, удалось только после второй мировой войны.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Г.Шелдоном была разработана специальная таблица совместимости продуктов. Все продукты он разбил на несколько основных групп и дал определения по сочетаемости продуктов из разных групп. Некоторые сочетаются вполне, некоторые – только частично, но есть и абсолютно не сочетаемые продукты.

Группы продуктов

  1. Постное мясо, птица, рыба. Таблица совместимости продуктов разрешает сочетать их с зелеными овощами и с теми, которые не содержат крахмал. Данные вид соединения продуктов минимизирует вредные свойства животного белка, защищает от лишнего холестерина и помогает пищеварительным процессам.
  2. Ко второй группе относятся зернобобовые и бобовые продукты. Например, бобы, фасоль, чечевица. Данная группа хорошо сочетается с растительными маслами, или с зелеными овощами.
  3. Эта группа включает нежареные нерафинированные масла растительного происхождения.
  4. Картофель, хлеб, батат, макаронные изделия, зеленый горошек относятся к группе крахмалистых овощей. Кроме того, в эту же группу относят и полукрахмалистые овощи, такие как редис, репу, редьку, брюкву. Строго запрещается сочетать продукты из данной группы с животными жирами.
  5. Помидоры, кислые фрукты. Продукты из этой группы хорошо сочетаются только между собой. Их употребляют за 15-20 минут до основного приема пищи, как правило, в составе закусочных салатов. Особенно строго следует соблюдать данное правило в отношении дынь и арбузов.
  6. Некрахмалистые овощи и зелень лучше всего сочетаются с животными жирами, или с растительными маслами.
  7. Молоко относится к отдельному продукту, а не к напиткам. При попадании в желудок, молоко под воздействием кислой среды, сворачивается. В том случае, когда молоко съели вместе с другим продуктом, молоко обволакивает частицы другой пищи, тем самым мешая желудочному соку ее растворить. И только когда будет переработано молоко, желудок сможет приступить к перевариванию остальных продуктов.
  8. Творог Г.Шелдон также выделил в отдельную группу. Это белок животного происхождения и он может полноценно сочетаться только с зелеными овощами и с другими кисломолочными продуктами.
  9. Яйца представляют собой белок, который надо употреблять с зелеными овощами.
  10. Орехи – полезный продукт, содержащий растительные жиры, которые легко усваиваются.

Польза от раздельного питания

По теории Г.Шелдона, многие пищевые продукты организм в состоянии нормально переработать только при раздельном употреблении. Физиология пищеварения организована таким образом, что для расщепления белков, жиров и углеводов необходимы различные ферменты. Эти ферменты могут подавлять друг друга, и тогда пищеварение займет больше времени. Эти процессы негативно отражаются как на состоянии пищеварительной системы, так и на здоровье организма в целом. Именно по этой причине те люди, которые практикуют раздельное питание, рецепты используют проверенные и «правильно» составленные.

У тех людей, кто использует раздельное питание, отзывы о системе в целом только положительные. Тем более что существует таблица совместимости продуктов. Для переваривания зерновых, крупяных продуктов, углеводистых овощей, хлебобулочных изделий, необходима щелочная среда. К данному виду продуктов также относят сладости и углеводистые фрукты. При работе с мясом, рыбой, желудок создает кислую среду. В нейтральной среде организм доводит до «готовности» орехи, творог, грибы, сыр, жиры и растительные мала.

Не стоит смешивать волной трапезе блюда, для переработки которых требуется и кислая, и щелочная среда. Хорошо сочетаются нейтральные продукты и «кислые», или нейтральные и «щелочные».

Применяя раздельное питание, рецепты для приготовления блюд можно составить легко, но самое главное – при употреблении «правильных» блюд организм способен восстановить свои силы и очиститься. Тем самым после того, как кожа и другие органы человеческого тела восстановят свои функции на 100%, начнется процесс похудения. Причем только благодаря небольшой таблице и пищевой дисциплине.

Поделитесь этой статьей с друзьями: