Диета при гастрите желудка
Диета – наиболее простой метод лечения такого заболевания, как гастрит. Гастритом называют разнообразные дистрофические изменения и воспаления слизистой оболочки желудка. Это одно из наиболее распространенных проблем желудочно-кишечного тракта. Чаще всего к гастриту приводит неправильное питание, пищевое или химическое отравление, а также инфекция. Различают острый и хронический гастрит. При остром течении заболевания возникает резкая интенсивная боль, тошнота и рвота, хроническая форма сопровождается дискомфортом после приема пищи. Для лечения назначают определенные медикаменты и диету.
Что необходимо знать о диете при повышенном гастрите
Различают гастрит с повышенным и пониженным уровнем кислотности. Диета направлена на восстановление кислотно-щелочного баланса и устранения симптомов заболевания: снимает воспаление и боль, убирает изжогу. При проблемах, связанных с повышением кислотности в основном разрешено есть вареные овощи, молочное, пареное мясо и рыбу, кисели, различные каши. При низком уровне кислотности рацион включает преимущественно слизистые крупяные супы, творог, перетертые фрукты и овощи, молочные каши, яйца всмятку, сухарики, отвар из шиповника. Только строгое соблюдение рациона поможет вылечить гастрит и ускорить процесс выздоровления.
Что запрещено есть по время диеты при повышенном гастрите
Если наблюдается высокий уровень кислотности, то из рациона следует убрать такие продукты:
- Хлеб и сдоба;
- Любые наваристые бульоны и супы;
- Консервы, маринованные закуски;
- Кисломолочные продукты;
- Жареная яичница, яйца вкрутую;
- Острые и соленые соусы;
- Бобы, перловка, пшенка, ячмень;
- Жирное мясо;
- Щавель, редиска, капуста, огурцы, кислые фрукты;
- Шоколад, мороженное.
- Молоко в любых его проявлениях;
- Дрожжевой хлеб, сдоба;
- Консервированные продукты;
- Сало, копчености, жирные мясные или рыбные блюда;
- Грибы, бобы, грубоволокнистые овощи и фрукты;
- Острые и соленые соусы.
-
Консервы, маринады, жир;
-
Жареное, пряное, кислое и острое;
-
Соки, чай и кофе;
-
Сдоба.
Основные требования диеты при обострении гастрита
- Необходимо соблюдать принцип шестиразового питания;
- Для улучшения пищеварения пища должна быть достаточно теплой;
- Абсолютное табу на жирную пищу и такие раздражители, как острые приправы, соль, пряности, алкоголь и курение;
- Соблюдать полноценное и сбалансированное питание, вы не должны ощущать голод;
- При обострении назначают максимально щадящую диету.
Диета при гастрите желудка – меню
Перед сном желательно выпивать стакан теплого молока. Следует отказаться от холодной и горячей еды, принимаемая пища должна быть немного теплой. Для перекусов между основными приемами пищи отлично подходят сухари, печеные яблоки, молоко, кисели и желе на основе ягод и фруктов. Любые изделия из рыбы или мяса (котлеты, битки и т.п.) необходимо готовить в основном на паровой бане или в пароварке, каши из гречневой, овсяной, перловой или манной крупы – на молоке, а яйца только всмятку. Примерное меню для диеты при гастрите желудка при низком уровне кислотности выглядит следующим образом:
Преимущества и противопоказания диеты при обострении гастрита
Крайне желательно перед диетой проконсультироваться у врача, так как рацион и режим питания выстраивается в зависимости от типа и характера заболевания. Самолечение недопустимо и даже опасно. Необходимо четко знать свой диагноз и понимать, чем именно диета при эрозивном гастрите отличается от диеты при обострении гастрита с пониженной или повышенной кислотностью, чтобы не навредить себе. Каждая из этих диет имеет свои особенности и предназначена для определенной цели: повысить или понизить кислотность, способствовать регенерации слизистой. Правильно подобранная диета имеет следующие преимущества:
- Уменьшение язвенных болей;
- Восстановление и нормализация обменных процессов в организме;
- Достаточно большое разнообразие продуктов и блюд в рационе;
- Употребление диетических продуктов также положительно сказывается на общем самочувствии и настроении.
Статьи по теме:
Читайте, смотрите также:
Поделитесь этой статьей с друзьями: