Калорийность продуктов – количество энергии, которое получит человек в результате употребления того или иного продукта. В зависимости от интенсивности и напряженности выполняемого труда требуется различное количество энергии. Кроме того, потраченная энергия на ту или иную работу также зависит от пола, возраста человека, от того, где он проживает – в жарком или в холодном климате. Таблица калорийности различной деятельности человека разработана уже давно. При необходимости можно посчитать, сколько калорий человек потратит, например, на домашнюю работу, на бег, плавание или на ночной сон, при котором также тратится N-ное количество калорий, для этого разработана специальная таблица калорийности по видам деятельности человека.
Если внимательно учесть суточный рацион, можно подсчитать энергетическую ценность всего съеденного и выпитого за день. Диетологи совместно с химиками уже давно сумели определить содержание калорий в продуктах и в приготовленных блюдах. Существует и опробована таблица калорийности продуктов.
Разумеется, предусмотреть разнообразие пищи попросту невозможно. Но если учесть информацию на этикетках продуктов, расчет калорийности ежедневного рациона не представит особых затруднений.
К примеру, 1 г жиров выделяет 9,3 ккал, 1 г углеводов – 4,1 ккал, 1 г белков – 4,1 ккал.
Таблица калорийности продуктов и состав: белки, жиры, углеводы(количество калорий в 100 г продукта).
Молоко и молочные продукты
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
ккал
Брынза из коровьего молока
52,0
17,9
20,1
0,0
260
Йогурт натуральный 1.5% жирности
88,0
5,0
1,5
3,5
51
Кефир нежирный
91,4
3,0
0,1
3,8
30
Кефир жирный
88,3
2,8
3,2
4,1
59
Молоко
88,5
2,8
3,2
4,7
58
Молоко ацидофильное
81,7
2,8
3,2
10,8
83
Молоко сухое цельное
4,0
25,6
25,0
39,4
475
Молоко сгущеное
74,1
7,0
7,9
9,5
135
Молоко сгущеное с сахаром
26,5
7,2
8,5
56,0
315
Простокваша
88,4
2,8
3,2
4,1
58
Ряженка
85,3
3,0
6,0
4,1
85
Сливки 10%
82,2
3,0
10,0
4,0
118
Сливки 20%
72,9
2,8
20,0
3,6
205
Сметана 10%
82,7
3,0
10,0
2,9
116
Сметана 20%
72,7
2,8
20,0
3,2
206
Сырки и масса творожные особые
41,0
7,1
23,0
27,5
340
Сыр российский
40,0
23,4
30,0
0,0
371
Сыр голландский
38,8
26,8
27,3
0,0
361
Сыр швейцарский
36,4
24,9
31,8
0,0
396
Сыр пошехонский
41,0
26,0
26,5
0,0
334
Сыр плавленный
55,0
24,0
13,5
0,0
226
Творог жирный
64,7
14,0
18,0
1,3
226
Творог полужирный
71,0
16,7
9,0
1,3
156
Творог нежирный
77,7
18,0
0,6
1,5
86
Хлебобулочные изделия, мука
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
ккал
Хлеб ржаной
42,4
4,7
0,7
49,8
214
Хлеб пшеничный из муки I сорта
34,3
7,7
2,4
53,4
254
Сдобная выпечка
26,1
7,6
4,5
60,0
297
Баранки
17,0
10,4
1,3
68,7
312
Сушки
12,0
11,0
1,3
73,0
330
Сухари пшеничные
12,0
11,2
1,4
72,4
331
Сухари сливочные
8,0
8,5
10,6
71,3
397
Мука пшеничная высшего сорта
14,0
10,3
0,9
74,2
327
Мука пшеничная I сорта
14,0
10,6
1,3
73,2
329
Мука пшеничная II сорта
14,0
11,7
1,8
70,8
328
Мука ржаная
14,0
6,9
1,1
76,9
326
Крупы
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
ккал
Гречневая ядрица
14,0
12,6
2,6
68,0
329
Гречневая продел
14,0
9,5
1,9
72,2
326
Манная
14,0
11,3
0,7
73,3
326
Овсяная
12,0
11,9
5,8
65,4
345
Перловая крупа
14,0
9,3
1,1
73,7
324
Пшено
14,0
12,0
2,9
69,3
334
Рисовая
14,0
7,0
0,6
73,7
323
Пшеничная«Полтавская»
14,0
12,7
1,1
70,6
325
Толокно
10,0
12,2
5,8
68,3
357
Ячневая
14,0
10,4
1,3
71,7
322
Геркулес
12,0
13,1
6,2
65,7
355
Кукурузная
14,0
8,3
1,2
75,0
325
Овощи
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
ккал
Баклажаны
91,0
0,6
0,1
5,5
24
Брюква
87,5
1,2
0,1
8,1
37
Горошек зеленый
80,0
5,0
0,2
13,3
72
Кабачки
93,0
0,6
0,3
5,7
27
Капуста белокочанная
90,0
1,8
-
5,4
28
Капуста краснокочанная
90,0
1,8
-
6,1
31
Капуста цветная
90,9
2,5
-
4,9
29
Картофель
76,0
2,0
0,1
19,7
83
Лук зеленый(перо)
92,5
1,3
-
4,3
22
Лук порей
87,0
3,0
-
7,3
40
Лук репчатый
86,0
1,7
-
9,5
43
Морковь красная
88,5
1,3
0,1
7,0
33
Огурцы грунтовые
95,0
0,8
-
3,0
15
Огурцы парниковые
96,5
0,7
-
1,8
10
Перец зеленый сладкий
92,0
1,3
-
4,7
23
Перец красный сладкий
91,0
1,3
-
5,7
27
Петрушка(зелень)
85,0
3,7
-
8,1
45
Петрушка(корень)
85,0
1,5
-
11,0
47
Ревень(черешковый)
94,5
0,7
-
2,9
16
Редис
93,0
1,2
-
4,1
20
Редька
88,6
1,9
-
7,0
34
Репа
90,5
1,5
-
5,9
28
Салат
95,0
1,5
-
2,2
14
Свекла
86,5
1,7
-
10,8
48
Томаты(грунтовые)
93,5
0,6
-
4,2
19
Томаты(парниковые)
94,6
0,6
-
2,9
14
Зеленая фасоль(стручок)
90,0
4,0
-
4,3
32
Хрен
77,0
2,5
-
16,3
71
Черемша
89,0
2,4
-
6,5
34
Чеснок
70,0
6,5
-
21,2
106
Шпинат
91,2
2,9
-
2,3
21
Щавель
90,0
1,5
-
5,3
28
Фрукты и ягоды
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
ккал
Абрикосы
86,0
0,9
-
10,5
46
Айва
87,5
0,6
-
8,9
38
Алыча
89,0
0,2
-
7,4
34
Ананас
86,0
0,4
-
11,8
48
Бананы
74,0
1,5
-
22,4
91
Вишня
85,5
0,8
-
11,3
49
Гранат
85,0
0,9
-
11,8
52
Груша
87,5
0,4
-
10,7
42
Инжир
83,0
0,7
-
13,9
56
Кизил
85,0
1,0
-
9,7
45
Персики
86,5
0,9
-
10,4
44
Рябина садовая
81,0
1,4
-
12,5
58
Рябина черноплодная
80,5
1,5
-
12,0
54
Слива садовая
87,0
0,8
-
9,9
43
Финики
20,0
2,5
-
72,1
281
Хурма
81,5
0,5
-
15,9
62
Черешня
85,0
1,1
-
12,3
52
Шелковица
82,7
0,7
-
12,7
53
Яблоки
86,5
0,4
-
11,3
46
Апельсин
87,5
0,9
-
8,4
38
Грейпфрут
89,0
0,9
-
7,3
35
Лимон
87,7
0,9
-
3,6
31
Мандарин
88,5
0,8
-
8,6
38
Брусника
87,0
0,7
-
8,6
40
Виноград
80,2
0,4
-
17,5
69
Голубика
88,2
1,0
-
7,7
37
Ежевика
88,0
2,0
-
5,3
33
Земляника
84,5
1,8
-
8,1
41
Клюква
89,5
0,5
-
4,8
28
Крыжовник
85,0
0,7
-
9,9
44
Малина
87,0
0,8
-
9,0
41
Морошка
83,3
0,8
-
6,8
31
Облепиха
75,0
0,9
-
5,5
30
Смородина белая
86,0
0,3
-
8,7
39
Смородина красная
85,4
0,6
-
8,0
38
Смородина черная
85,0
1,0
-
8,0
40
Черника
86,5
1,1
-
8,6
40
Шиповник свежий
66,0
1,6
-
24,0
101
Шиповник сушеный
14,0
4,0
-
60,0
253
Сухофрукты
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
ккал
Урюк
18,0
5,0
-
67,5
278
Курага
20,2
5,2
-
65,9
272
Изюм с косточкой
19,0
1,8
-
70,9
276
Изюм кишмиш
18,0
2,3
-
71,2
279
Вишня
18,0
1,5
-
73,0
292
Груша
24,0
2,3
-
62,1
246
Персики
18,0
3,0
-
68,5
275
Чернослив
25,0
2,3
-
65,6
264
Яблоки
20,0
3,2
-
68,0
273
Бобовые
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
ккал
Бобы
83,0
6,0
0,1
8,3
58
Горох лущеный
14,0
23,0
1,6
57,7
323
Горох цельный
14,0
23,0
1,2
53,3
303
Соя
12,0
34,9
17,3
26,5
395
Фасоль
14,0
22,3
1,7
54,5
309
Чечевица
14,0
24,8
1,1
53,7
310
Яйца
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
ккал
Яйцо куриное
74,0
12,7
11,5
0,7
157
Яичный порошок
6,8
45
37,3
7,1
542
Сухой белок
12,1
73,3
1,8
7
336
Сухой желток
5,4
34,2
52,2
4,4
623
Яйцо перепелиное
73,3
11,9
13,1
0,6168
Рыба и морепродукты
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
ккал
Бычки
70,8
12,8
8,1
5,2
145
Горбуша
70,5
21
7
0
147
Камбала
79,5
16,1
2,6
0
088
Карась
78,9
17,7
1,8
0
87
Карп
79.1
16
3.6
0
96
Кета
71.3
22
5.6
0
138
Корюшка
79.8
15.5
3.2
0
91
Ледяная
81.8
15.5
1.4
0
75
Лещ
77.7
17.1
4.1
0
105
Семга
62.9
20.8
15.1
0
219
Макрурус
85
13.2
0.8
0
60
Минога
75
14.7
11.9
0
166
Минтай
80.1
15.9
0.7
0
70
Мойва
75
13.4
11.5
0
157
Навага
81.1
16.1
1
0
73
Налим
79.3
18.8
0.6
0
81
Нототения мраморная
73.4
14.8
10.7
0
156
Окунь морской
75.4
17.6
5.2
0
117
Окунь речной
79.2
18.5
0.9
0
82
Осетр
71.4
16.4
10.9
0
164
Палтус
76.9
18.9
3
0
103
Путассу
81.3
16.1
0.9
0
72
Рыба-сабля
75.2
20.3
3.2
0
110
Рыбец каспийский
77
19.2
2.4
0
98
Сазан
75.3
18.4
5.3
0
121
Сайра крупная
59.8
18.6
20.8
0
262
Сайра мелкая
71.3
20.4
0.8
0
143
Салака
75.4
17.3
5.6
0
121
Сельдь
62.7
17.7
19.5
0
242
Сиг
72.3
19
7.5
0
144
Скумбрия
71.8
18
9
0
153
Сом
75
16.8
8.5
0
144
Ставрида
74.9
18.5
5
0
119
Стерлядь
74.9
17
6.1
0
320
Судак
78.9
19
0.8
0
83
Треска
80.7
17.5
0.6
0
75
Тунец
74
22,7
0,7
0
96
Угольная рыба
71.5
13.2
11.6
0
158
Угорь морской
77.5
19.1
1.9
0
94
Угорь
53.5
14.5
30.5
0
333
Хек
79.9
16.6
2.2
0
86
Щука
70.4
18.8
0.7
0
82
Язь
80.1
18.2
0.3
0
117
Креветка дальневосточная
64,8
28,7
1,2
0
134
Печень трески
26,4
4,2
65,7
0
613
Кальмар
80,3
18
0,3
0
75
Краб
81,5
16
0,5
0
69
Креветка
77,5
18
0,8
0
83
Морская капуста
88
0,9
0,2
3,0
5
Паста«Океан»
72,2
18,9
6,8
0
137
Трепанг
89,4
7,3
0,6
0
35
Икра
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
ккал
Кеты зернистая
46,9
31,6
13,8
0
251
Лещевая пробойная
58
24,7
4,8
0
142
Минтаевая пробойная
63,2
28,4
1,9
0
131
Осетровая зернистая
58
28,9
9,7
0
203
Осетровая пробойная
39,5
36
10,2
0
123
Жиры, маргарин, масло
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
ккал
Жир бараний или говяжий топленый
0,3
0
99,7
0
897
Шпик свиной(без шкурки)
5,7
1,4
92,8
0
816
Маргарин молочный
15,9
0,3
82,3
1
746
Маргарин бутербродный
15,8
0,5
82
1,2
744
Майонез
25
3,1
67
2,6
627
Масло растительное
0,1
0
99,9
0
899
Масло сливочное
15,8
0,6
82,5
0,9
748
Масло топленое
1
0,3
98
0,6
887
Мясо, птица
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
ккал
Баранина
67,6
16,3
15,3
0,0
203
Говядина
67,7
18,9
12,4
0,0
187
Конина
72,5
20,2
7,0
0,0
143
Кролик
65,3
20,7
12,9
0,0
199
Свинина нежирная
54,8
16,4
27,8
0,0
316
Свинина жирная
38,7
11,4
49,3
0,0
489
Телятина
78,0
19,7
1,2
0,0
90
Бараньи Почки
79,7
13,6
2,5
0,0
77
Баранья Печень
71,2
18,7
2,9
0,0
101
Баранье Сердце
78,5
13,5
2,5
0,0
82
Говяжьи Мозги
78,9
9,5
9,5
0,0
124
Говяжья Печень
72,9
17,4
3,1
0,0
98
Говяжьи Почки
82,7
12,5
1,8
0,0
66
Говяжье Вымя
72,6
12,3
13,7
0,0
173
Говяжье Сердце
79,0
15,0
3,0
0,0
87
Говяжий Язык
71,2
13,6
12,1
0,0
163
Почки свинные
80,1
13,0
3,1
0,0
80
Печень свинная
71,4
18,8
3,6
0,0
108
Сердце свинное
78,0
15,1
3,2
0,0
89
Язык свинной
66,1
14,2
16,8
0,0
208
Гуси
49,7
16,1
33,3
0,0
364
Индейка
64,5
21,6
12,0
0,8
197
Куры
68,9
20,8
8,8
0,6
165
Цыплята
71,3
18,7
7,8
0,4
156
Утки
51,5
16,5
61,2
0,0
346
Колбасные изделия
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
ккал
Вареная колбаса Диабетическая
62,4
12,1
22,8
0
254
Вареная колбаса Диетическая
71,6
12,1
13,5
0
170
Вареная колбаса Докторская
60,8
13,7
22,8
0
260
Вареная колбаса Любительская
57,0
12,2
28,0
0
301
Вареная колбаса Молочная
62,8
11,7
22,8
0
252
Вареная колбаса Отдельная
64,8
10,1
20,1
1,8
228
Вареная колбаса Телячья
55,0
12,5
29,6
0
316
Сардельки Свиные
53,7
10,1
31,6
1,9
332
Сосиски Молочные
60,0
12,3
25,3
0
277
Сосиски Русские
66,2
12,0
19,1
0
220
Сосиски Свиные
54,8
11,8
30,8
0
324
Варено-копченая Любительская
39,1
17,3
39,0
0
420
Варено-копченая Сервелат
39,6
28,2
27,5
0
360
Полукопченая Краковская
34,6
16,2
44,6
0
466
Полукопченая Минская
52,0
23,0
17,4
2,7
259
Полукопченая Полтавская
39,8
16,4
39,0
0
417
Полукопченая Украинская
44,4
16,5
34,4
0
376
Сырокопченая Любительская
25,2
20,9
47,8
0
514
Сырокопченая Московская
27,6
24,8
41,5
0
473
Мясные консервы и копчености
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
ккал
Грудинка сырокопченая
21,0
7,6
66,8
0
632
Корейка сырокопченая
37,3
10,5
47,2
0
467
Ветчина
53,5
22,6
20,9
0
279
Говядина тушеная
63,0
16,8
18,3
0
232
Завтрак туриста(говядина)
66,9
20,5
10,4
0
176
Завтрак туриста(свинина)
65,6
16,9
15,4
0
206
Колбасный фарш
63,2
15,2
15,7
2,8
213
Свинина тушеная
51,1
14,9
32,2
0
349
Грибы
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
ккал
Белые свежие
89,9
3,2
0,7
1,6
25
Белые сушеные
13,0
27,6
6,8
10,0
209
Подберезовики свежие
91,6
2,3
0,9
3,7
31
Подосиновики свежие
91,1
3,3
0,5
3,4
31
Сыроежи свежие
83,0
1,7
0,3
1,4
17
Орехи
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
ккал
Фундук
4,8
16,1
66,9
9,9
704
Миндаль
4
18,6
57,7
13,6
645
Грецкий орех
5
13,8
61,3
10,2
648
Арахис
10
26,3
45,2
9,7
548
Семя подсолнечника
8
20,7
52,9
5
578
Сладости
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
ккал
Мед
17,2
0,8
0
80,3
308
Драже фруктовое
7
3,7
10,2
73,1
384
Зефир
20
0,8
0
78,3
299
Ирис
6,5
3,3
7,5
81,8
387
Мармелад
21
0
0,1
77,7
296
Карамель(в среднем)
4,4
0
0,1
77,7
296
Конфеты, глазированные шоколадом
7,9
2,9
10,7
76,6
396
Пастила
18
0,5
0
80,4
305
Сахар
0,2
0,3
0
99,5
374
Халва тахинная
3,9
12,7
29,9
50,6
510
Халва подсолнечная
2,9
11,6
29,7
54
516
Шоколад темный
0,8
5,4
35,3
52,6
540
Шоколад молочный
0,9
6,9
35,7
52,4
547
Кондитерские изделия
Продукт
Вода, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
ккал
Вафли с фруктовыми начинками
12
3,2
2,8
80,1
342
Вафли с жиросодержащими начинками
1
3,4
30,2
64,7
530
Пирожное слоеное с кремом
9
5,4
38,6
46,4
544
Пирожное слоеное с яблоком
13
5,7
25,6
52,7
454
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой
4,7
9,3
84,4
344
Пряники
14,5
4,8
2,8
77,7
336
Торт бисквитный с фруктовой начинкой
25
4,7
20
49,8
386
Торт миндальный
9,3
6,6
35,8
46,8
524
Количество калорий, необходимых для нашей жизнедеятельности, зависит от физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д. Подсчет калорий можно выполнять по таблице калорийности продуктов, либо: